Jardin

L’épine vinette ou berberis

5 avril 2017

L’épine vinette – berberis

L’épine vinette est une plante méconnue et finalement assez rare dans nos jardins. On l’appelle aussi Berberis. Il en existe de toutes sortes avec des fruits comestibles ou non, caduc ou persistant, avec parfois une floraison magnifique.

J’ai dans mon jardin plusieurs plants. Il y en a un qui a poussé au milieu de la touffe de cognassier du japon. Ils fleurissent quasiment en même temps et le mélange du rouge et orange est magnifique. Quand il fait beau ce gros buisson attire nombre d’abeilles et de bourdons.

fleurs de l'épinette vinette - berberis

D’après Wikipedia, « En France, à partir du xixe siècle, l’épine-vinette était fréquemment éradiquée car c’est un hôte intermédiaire dans le cycle de la rouille noire du blé, un champignon pathogène des céréales ».

Pour découvrir plus d’espèces (il y en aurait 175 !), il y en a plusieurs en vente au jardin du pic vert. L’inconvénient de cette plante (ou l’avantage si vous voulez une haie défensive qui vous protège des intrus) c’est qu’elle est piquante. Les feuilles piquent et parfois aussi les branches. De plus, ces feuilles se décomposent lentement. Il vaut donc mieux ne pas les jetées dans le compost. La variété que j’aime tant à des feuilles piquantes.

épine vinette - berberis

Epine Vinettte – Berberis – variété inconnue

 

L’épine vinettte est comestible

Nous en avons acheté une autre, l’épine vinette Berberis Red Tears, dont les feuilles ne piquent pas, mais par contre les branches sont couvertes de grosses aiguilles. Pourquoi avoir acheté un tel arbuste si on ne peut même pas s’y frotter ? Eh bien, parce que les baies se consomment ! Et oui, on peut en faire de la confiture. Il parait que c’est plein de vitamine C. Les fruits se consomment très mûrs ou bien cuit sinon c’est toxique. Tout le reste de la plante est toxique.

 

épine vinette - berberis red tears

Le plan est encore petit – Les piquets le protège du robot tondeuse – Berberis Red Tears

En terme de saveur, le fruit de l’épine vinette se marierait très bien avec le chocolat (oh! chouette!) et le safran. Comme tous les fruits et tout ce dont on parle sur le Web, la baie de l’épine vinette est bien sûr merveilleuse pour la santé.

 l'épine vinette - berberis red tears

Oh les jolis piquants! – Berberis Red Tears

J’espère toutefois que la floraison sera belle. Cette année, il n’y a même pas une petite fleur dans notre nouveau plant.

Pour le moment les feuilles sont tendres - Berberis Red Tears

Pour le moment les Feuilles sont tendres – Berberis Red Tears

J’ai tout même trouvé une recette pour de la gelée d’épine vinette sur marmiton:

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– grappes d’épine vinette
– 1 pomme (facultatif)
– sucre cristal
– eau

Préparation de la recette :

Mettre les grappes entières dans une bassine à confiture.
Ajouter l’eau (niveau un peu en-dessous de celui des fruits).
Faire chauffer, jusqu’à éclatement des fruits (vérifier qu’ils s’écrasent avec une spatule en bois).
Passer les grappes éclatées au moulin à légumes (grille fine).
Vous obtenez une purée un peu épaisse.
Passer cette purée, et le jus resté dans la bassine, au chinois (ou dans une mousseline), afin d’éliminer les petits grains, puis mesurer le jus obtenu.
Verser le jus dans la bassine avec le même poids de sucre + 20% (à cause de l’acidité du fruit).
Ajouter la pomme coupée en quartiers.
Laisser cuire environ 1 h 30, en écumant souvent.
Retirer les quartiers de pomme, et mettre en pots.

Que pensez-vous de cette plante ? En avez-vous dans votre jardin ? Consommez-vous les baies ?

ET si vous reconnaissez la variété, merci de me laissez un petit mot.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

%d blogueurs aiment cette page :