Décoration

DU PARQUET DANS LA CUISINE ?

10 février 2017

Peut -on mettre du Parquet dans la cuisine?

La réponse est oui ! Avez-vous remarqué le nombre de photos de cuisines sur internet présentant de superbes cuisines avec parquet au sol ? Les américains et les anglais le font ! Pourquoi pas en France ?

Cuisine avec parquet

Pinterest – auteur inconnu

Quel parquet choisir?

Le problème est qu’on ne peut pas mettre n’importe quel parquet dans la cuisine. Si vous demandez aux professionnels qui vendent des revêtements de sol, tout le monde vous le dira, il ne faut surtout pas mettre de parquet dans une pièce humide. Mais alors pourquoi les anglais le font ?

Il y a peut-être des lois engageant la responsabilité du vendeur… je ne sais pas.

Toujours est-il que je voulais du parquet dans ma cuisine. J’ai donc adopté cette solution mi-figue mi-raisin en posant une bande de carrelage, 2 carreaux de 60, sous et devant les meubles de cuisines.

 

N’ayant pas reçu de conseil de la part des pros puisque tout le monde me disait que non non, c’était fortement déconseillé, j’ai choisi un parquet qui me plait mais qui n’est pas forcément idéal en cuisine.

En effet ce parquet clair de la société Panaget, en Bretagne, n’est pas ou peu vitrifié. Non, il ne craint pas l’eau. Si de l’eau tombe sur le parquet, il suffit de nettoyer avec du papier absorbant.

Une baguette de métal fait le joint entre le carrelage et le parquet

Par contre, il absorbe bien le gras. Et on ne voit pas forcément tout de suite quand une miette de nourriture grasse tombe au sol. Je pense donc qu’un  parquet vitrifié aurait peut-être été plus adapté. Je dis « peut-être » car le parquet vieilli et ne garde pas éternellement sa couleur claire. En vieillissant  il prendra une teinte plus miel et alors les taches de gras, actuellement un peu plus foncées, disparaîtront ou en tous cas seront invisibles.

 

 

 

Les avantages du parquet dans la cuisine

parquet dans la cuisine

Le carrelage gris est assorti au plan de travail et au frigo gris

Je trouve que le parquet a tout de même des avantages par rapport au carrelage :

– il est chaud, on peut marcher pieds nus sur un parquet

– il est beau et permet une continuité dans la déco du sol avec le couloir et /ou le salon

– il est facile d’entretien : je lave bien moins souvent le parquet que le carrelage. La saleté colle moins au bois qu’au carrelage. Je lave mon parquet à l’eau tiède sans détergeant (des économies donc !). Allez donc laver un carrelage sans détergeant ! Sans compter que le détergeant salit les joints entre les carreaux.

Donc le parquet dans la cuisine pour moi, c’est OUI !

Et vous, qu’avez-vous choisi comme revêtement sol dans votre cuisine?

Rendez-vous sur Hellocoton !

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Cyann P. 27 juin 2017 at 8 h 43 min

    Je suis tout à fait d’accord avec toi! Au Canada, je connaissais plusieurs personnes qui avaient du parquet dans leur cuisine et je ne les ai jamais entendus s’en plaindre. C’est vrai qu’il faut y faire attention mais alors qu’est-ce que c’est beau! Si j’ai un jour la chance de posséder une maison, j’espère pouvoir en mettre, j’en ai toujours rêvé!
    Et puis sinon, pour ceux qui ont peur des gouttes d’eau de l’évier, il suffit d’avoir un beau petit tapis design à cet endroit-là!

    • Reply Agnès 28 juin 2017 at 11 h 06 min

      après plus d’un an d’utilisation, je suis toujours aussi contente de mon parquet. Beau, entretien facile, pas de coupure au sol avec les autres pièces. J’ai bien fait de ne pas écouter les gens qui le déconseillaient. Et ça vaut la peine de regarder ce qui ce fait à l’étranger! Je te souhaite d’avoir un jour ta maison, c’est passionnant de créer son propre environnement.

    Leave a Reply

    UNE NEWSLETTER PAR MOIS

    LA CAMPAGNE ET UN JARDIN 

    Comme si vous y étiez!

    Tournesol
    • Des conseils en jardinage.
    • Des visites du jardin en images.
    • De la déco et bien plus encore.
    x
    %d blogueurs aiment cette page :